Челябинское УФАС выявило нарушение антимонопольного законодательства в действиях областного государственного казенного учреждения «Организатор перевозок Челябинской области» и ООО «СберТройка» при подготовке и проведении торгов по поиску оператора автоматизированной системы оплаты проезда (АСОП) на территории Челябинска, Копейска и Сосновского района. Как выяснилось, подвед регионального Минтранса в течение двух лет готовил и корректировал документы для проведения аукциона совместно с компанией, в итоге признанной победителем. Это примечательное обстоятельство было выявлено в ходе внеплановой проверки УФАС, и сейчас бывший оператор по сбору платежей в транспорте столицы Южного Урала, с которым конкурсную документацию не согласовывали, пытается отменить аукцион в суде. Наблюдатели связывают такую активность с желанием установить контроль над денежными потоками, исчисляющимися в миллиардах рублей в год, и считают, что для жителей подобный «разбор полетов» может обернуться разве что необходимостью в очередной раз отстоять очередь за новой транспортной картой.
УФАС раскрыло схему людей Текслера и «СберТройки». Челябинцам грозят новые проблемы с транспортными картами

Комиссия челябинского УФАС России 10 декабря завершила рассмотрение жалобы ООО «Бенток-Смоленск», вскрыв нарушения п.п.1 и 2 ч.1 ст.17 Закона о защите конкуренции в действиях ОГКУ «Организатор перевозок Челябинской области». Кроме того, их же антимонопольщики усмотрели в действиях ООО «СберТройка», выигравшего торги.
«Материалы настоящего дела переданы соответствующему должностному лицу челябинского УФАС для рассмотрения вопроса о возбуждении административного производства по выявленным признакам административного правонарушения», – сообщили «Правде УрФО» в антимонопольной службе.
Руководитель УФАС по Челябинской области Анна Козлова
Фото: группа УФАС по Челябинской области «ВКонтакте»
Нового оператора по сбору платежей в общественном транспорте на территории Челябинска и двух соседних муниципалитетов ОГКУ «Организатор перевозок Челябинской области» выбрало в октябре 2023 года. Им стала компания «СберТройка», которая, согласно протоколу, подала заявку раньше второго участника – ООО «Бенток-Смоленск», – хотя компании набрали одинаковое количество баллов. С победителем 3 ноября 2023 года был заключен договор по организации АСОП. Проигравшая фирма с этим не согласилась и подала жалобу в УФАС.
Как выяснилось в ходе внеплановой выездной проверки казенного учреждения, документацию к конкурсу начали готовить как минимум за 2 года до его проведения, причем с участием компании-победителя. Так, на жестких дисках, скопированных в ходе проверки, были обнаружены протоколы совместных совещаний с целью реализации проекта, в которых принимали участие руководители и ответственные лица от ОГКУ и «СберТройки», а других потенциальных участников торгов не было. На этих совещаниях обсуждали «вопросы конфликтности формулировок техзадания с действующей нормативно-правовой базой», установление лимитов, поддержку льготных карт и так далее.
ООО «СберТройка», исходя из представленных файлов, направлялись запросы на получение коммерческого предложения, после чего представители фирмы в 2023 году как минимум четырежды вносили свои корректировки в техзадание и конкурсную документацию.
«В период с 15 ноября 2021 по 6 июня 2022 года, до размещения извещения о проведении конкурса на право заключения договора АСОП между сотрудниками ООО «СберТройка» и ОГКУ «Организатор перевозок Челябинской области» в мессенджере «Телеграм» велась переписка, в ходе которой обсуждался вопрос организации и проведения торгов, в том числе внесение сторонами совместных корректировок в документацию по указанным торгам», – говорится в материалах дела на сайте челябинского УФАС.
Переписку вели старший руководитель проектов «СберТройки» и начальник отдела информационных и автоматизированных систем на транспорте «Организатора перевозок», обсуждавшие, где размещать пункты пополнения транспортных карт, нормативные акты, регламентирующие организацию транспортного обслуживания, меры социальной поддержки отдельных категорий граждан. Кроме того, из переписки следует вывод о наличии отдельного чата между госучреждением и «СберТройкой», в котором обсуждается организация торгов на право заключения договора АСОП.
Из указанных материалов в УФАС сделали вывод, что подчиненные губернатора Алексея Текслера действовали в интересах компании и еще до проведения торгов намеревались заключить договор с конкретным исполнителем.
«Участие ООО «СберТройка» в подготовке конкурсной документации, в том числе в формировании технического задания, имеет определенный коммерческий интерес и не может не повлиять на состояние конкуренции на соответствующем товарном рынке. Такое участие не может быть признано «обычной» практикой формирования организатором торгов предмета торгов. Формирование предмета торгов должно осуществляться организатором торгов самостоятельно исходя из его собственных потребностей, а не указаний отдельного участника рынка», – высказывают свои доводы в УФАС.
При этом в антимонопольном ведомстве отмечают, что сам конкурс, вероятно, отменен не будет, поскольку «на момент рассмотрения дела контракт по итогам торгов был заключен». А «вопрос о возбуждении административного производства будет рассматриваться должностным лицом после изготовления решения».
При подготовке материала «Правда УрФО» направила запрос в «СберТройку», но в пресс-службе компании заявили, что «давать комментарии преждевременно».
Добавим, «Бенток-Смоленск» параллельно добивается в суде признания недействительными конкурсной документации и закупки на организацию автоматизированного учета оплаты пассажирами проезда и провоза багажа при осуществлении регулярных перевозок на территории челябинской агломерации. В деле озвучены требования заявителя о признании договора, заключенного между «Организатором перевозок Челябинской области» и «СберТройкой» недействительным с применением соответствующих последствий. Третьим лицом к спору привлечено УФАС по Челябинской области.
В рамках спора «Бенток-Смоленск» пыталось добиться принятия обеспечительных мер, указывая, что «факт ведения переписки между представителями ОГКУ и «СберТройкой» начиная с 2021 года свидетельствует о том, что еще до проведения торгов стороны планировали заключение договора по организации АСОП, ввиду чего у «СберТройки» имелась полная осведомленность о процедуре проведения торгов». Тем не менее в удовлетворении данного ходатайства было отказано.
ООО «Бенток-Смоленск», напомним, зашло на рынок перевозок Челябинска в 2012 году, когда муниципальные власти в очередной раз пытались реформировать систему оплаты проезда в общественном транспорте. Смена транспортных карт сопровождалась скандалами, связанными с образованием толп пенсионеров в пунктах. В конце 2022 года компания вновь стала победителем торгов по выбору оператора АСОП в Челябинске, предложив самую низкую цену из восьми участников, однако после жалоб в УФАС торги отменили.
Фото: телеграм-канал Алексея Текслера
Договор, по которому сейчас работает «СберТройка», предполагает получение 1,9% от общего объема собранной платы за проезд.
Как пояснил эксперт по транспорту и логистике Яков Гуревич, средний доход от пассажирских перевозок в городах вычисляется из расчета одной поездки в сутки на одного жителя. Таким образом, при стоимости проезда 35 рублей и численности жителей Челябинска на уровне 1,2 млн получается сумма в районе 15,3 млрд рублей. До 60% поездок, по оценкам эксперта, приходится на долю маршруток. Следовательно, через оператора АСОП проходит порядка 6 млрд рублей в год.
«В Минтрансе области, по ощущениям, все конкурсы проводятся под конкретных лиц. Удивляться тут нечему. Если им хочется с кем-то заключить договор, способ найдут. При этом нам каждый раз говорят, что будет лучше, «как в Москве». Но в Москве годовой проездной на все виды транспорта, включая метро, стоит 20 тыс. рублей. У нас месячный проездной на автобус, троллейбус и трамвай стоит 1450 рублей. Сумма получается примерно та же, но доходы и расстояния другие, и транспорт работает иначе», – прокомментировал Яков Гуревич.
«Правда УрФО» будет следить за развитием событий.
Светлана Ведерникова
Нет комментариев к публикации «УФАС раскрыло схему людей Текслера и «СберТройки». Челябинцам грозят новые проблемы с транспортными картами»
Добавить комментарий
Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *
1 комментарий