Мэрия подарила Ханты-Мансийску новые недострои. Объекты за сотни миллионов тормозят под присмотром чиновников



Мэрия подарила Ханты-Мансийску новые недострои. Объекты за сотни миллионов тормозят под присмотром чиновников

Проекты по возведению учебных заведений в Ханты-Мансийске вновь вызвали вопросы у представителей профсообщества. По оценкам специалистов, подрядчик мэрии не справится с задачей по завершению объектов в этом году и создает предпосылки для новых долгостроев. Среди ключевых площадок, оказавшихся в зоне внимания отраслевиков, капремонт школы №2 и соцобъект в микрорайоне Иртыш-2. Как оказалось, власти ХМАО уже поставили перед муниципальными чиновниками задачу завершить все работы до конца текущего года, в то время как наблюдатели говорят о неготовности объектов к приемке. Впрочем, как полагают отраслевики, этот факт не остановит главу города Максима Ряшина в стремлении ввести соцобъекты в эксплуатацию до реального финала стройки. В качестве подтверждения своих суждений собеседники издания приводят примеры с капремонтом школы №8, гимназии, а также историю с запуском первого блока школы в Иртыше-2. К слову, торжественное открытие последнего недостроя проигнорировал губернатор Югры Руслан Кухарук, которому мэр лично обещал завершить работы до 1 сентября 2024 года. Тем временем городские власти уже засекретили информацию о реальном состоянии дел на площадках. Реалии же, со слов инсайдеров, сводятся к классической схеме освоения бюджетных средств, судя по всему, активно используемой мэром и подрядчиком.

Очередное обсуждение сроков по возведению школ в Ханты-Мансийске спровоцировало версии о применении властями города сомнительных схем по завершению строительства социальных объектов. Как отмечают отраслевики, в зоне риска, как и ожидалось, находится сразу 4 площадки: школы №2 в Самарово, школа на 1725 учащихся в микрорайоне Иртыш-2, школа на 1500 учащихся и детский сад в районе СУ-967.

Так, власти Ханты-Мансийка обещают уже 9 января 2025 года начать образовательный процесс в отремонтированной школе №2. При этом строительная готовность объекта находится на уровне 52%.

«Как можно остальные 48% сделать за оставшиеся 20 дней? Аналогичная ситуация и по детскому саду. Чиновники отчитываются о 70% завершенных работ, техническое оборудование только ожидается, однако срок ввода объекта в эксплуатацию стоит 28 декабря. По всей видимости, чтобы объекты и финансовые операции не переносить на следующий год, контрольные службы будут просить подписать в срочном порядке 30 декабря с условием, что подрядчик достроит и докомплектует», – рассуждают представители профсообщества.

Как вспоминают наблюдатели, именно такой подход был применен при сдаче в эксплуатацию школы №8 в 2021 году. Тогда документы были подписаны 6 декабря, а реально дети пошли в школу только в феврале 2022. Позже вскрылось, что объект, по всей видимости, был введен в эксплуатацию без работающей системы кондиционирования и вентиляции.

К слову, этой некогда проблемной стройкой, как и объектами, которые находятся в зоне риска сейчас, занимаются компании известного в городе застройщика Василия Балесного. При этом наиболее известным социальным долгостроем бизнесмена отраслевики называют школу в микрорайоне Иртыш-2, рассчитанной на 1725 учащихся. Объект стоимостью более 1,7 млрд рублей, который начали возводить еще в 2018 году в рамках концессионного соглашения, власти Ханты-Мансийска на этот раз пообещали ввести до 18 декабря.

«И данные сроки сегодня вызывают сомнения. Дело в том, что в этом году строительство школы разделили на 3 этапа. По всей видимости, это было сделано для того, чтобы глава города Максим Ряшин смог отчитаться губернатору Югры Руслану Кухаруку о запуске образовательного процесса в долгострое. 1 сентября торжественно открыли 1-ю очередь. До конца декабря подпишут остальные блоки, а в реальности последнюю очередь будут доделывать как минимум до середины марта», – прогнозируют ситуацию собеседники издания.

Напомним, строительство этой школы в Ханты-Мансийске идет уже 6 лет. Причем сроки его завершения неоднократно переносились. Так, еще в мае этого года глава города Максим Ряшин обещал экс-губернатору Наталье Комаровой завершить стройку к 1 августа, позже сроки перенеслись на 1 сентября. После обещания мэра тогда еще врио губернатора Руслану Кухаруку сообщалось, что в церемонии открытия самой большой школы в Югре примет участие министр просвещения Сергей Кравцов, однако федеральный чиновник не приехал – школа была не готова. Впрочем, незавершенная стройка не помешала Ряшину начать там учебный процесс. Глава города добился разрешения на ввод в эксплуатацию первого блока, хотя ранее никто не говорил, что она будет вводиться поэтапно.

«В результате с Днем знаний Кухарук поздравил учеников школы №8. Вот и на этой неделе в плане визитов посещение объекта в микрорайоне Иртыш-2 заменили на встречу с учениками опять 8-й школы», – комментируют источники в горадминистрации.

Примечательно, что власти Ханты-Мансийска пытаются засекретить информацию о реальном положении вещей на объекте. Издание «Правда УрФО» еще 19 ноября направило запрос в администрацию города с просьбой озвучить даты завершения строительства, а также санкции, которые применяются к подрядчику за срыв договоренностей, однако ответа в редакцию так и не поступило.

Тем временем представители профсообщества отмечают, что сдавать в эксплуатацию недострои – распространенная схема, которой, по всей видимости, успешно пользуются Василий Балесный и Максим Ряшин.


Ханты-Мансийск
Фото: личный архив Максима Ряшина

«Затянуть строительство до критической точки, а потом всех вынуждать подписывать ввод, манипулируя имиджем окружных властей, требованием губернатора или отсутствием возможности переносить финансовые средства на будущий год. Так, вероятнее всего, было сделано при вводе школы №8 и гимназии, и так, скорее всего, будет сделано по школе №2 и объекте на Иртыше», – полагают участники рынка.

Еще больше суждения отраслевиков сходятся в оценках причин создания долгостроев в Ханты-Мансийске. С их слов, это может быть на руку управленцам города. «Все эти инструменты, по всей видимости, использовались для организации схемы благодарности. Чем дольше ведется стройка, тем больше денег в нее вкладывается. Как следствие, удовлетворялись финансовые потребности заинтересованных лиц», – резюмируют собеседники издания.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.


Светлана Ведерникова


1 комментарий к публикации «Мэрия подарила Ханты-Мансийску новые недострои. Объекты за сотни миллионов тормозят под присмотром чиновников»

обыватель

16.12.2024 В 16:43

А нам Ряшин нравится как градоначальник. Толковый, справедливый, хозяйственный!!!


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Окружная интернет-газета

Правда УрФО

Средство массовой информации электронное периодическое издание «Правда УрФО».

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-47575 от 1 декабря 2011 г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Средство массовой информации информационное агентство «Правда УрФО». Свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС77-73147 от 06 июля 2018 г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредитель СМИ – Общество с ограниченной ответственностью «БГ».

Главный редактор: Гуськов Василий Геннадьевич

В случае заимствования информации гипертекстовая индексируемая ссылка на сайт обязательна. ©

Запрещено для детей.

Адрес редакции: 620026, г. Екатеринбург, ул. Горького, д. 65, подъезд 1а, 2 этаж.

Адрес для отправки корреспонденции: 620133, г. Екатеринбург, ул. Бажова, д. 53, кв. 12

Тел.: +7 (343) 301-61-46, +7 (343) 301-61-47, +7 (343) 301-61-48, +7 (343) 301-61-49 (факс)

Е-mail: info(а)pravdaurfo.ru

© Валютный Informer предоставлен компанией ProFinanceService.