Экономисты не нашли в бюджете Челябинской области обещанных Текслером миллиардов и развития



Экономисты не нашли в бюджете Челябинской области обещанных Текслером миллиардов и развития

Прямая линия губернатора Алексея Текслера спровоцировала в экспертном сообществе перечень вопросов относительно перспектив развития региона. С одной стороны, наблюдатели обратили внимание на «зачищенное» от неудобных тем вроде конфликта в Коркино, приобретшего федеральный масштаб, выступление, с другой – на сомнительность озвученных обещаний. Так, сравнение транслируемых в ходе прямой линии цифр с теми, что есть в проекте регионального бюджета на следующий год, как говорят экономисты, обнаружило серьезные несостыковки. Например, не зафиксированы в главном финансовом документе 10 миллиардов на обновление критически изношенной коммунальной инфраструктуры, которая, в частности, привлекла внимание Генеральной прокуратуры, сделавшей особый акцент на проблемах ЖКХ в регионе. Также эксперты обращают внимание на неопределенность в вопросах финансирования метротрама, нарастающую с учетом текущих экономических реалий. В целом, как полагают наблюдатели, «стерильный» формат выступления Текслера может говорить о «надеждах перебраться в столицу» или же управленческом кризисе, рискующем только разрастаться. Так, отдельные политологи указывают на провалы «рывков» и реформ губернатора и акцент на предстоящих свершениях, которые «непонятно почему должны появиться после шести лет без соответствующих результатов».

В Челябинской области сегодня подводят итоги выступления губернатора Алексея Текслера в рамках прямой линии, вызвавшей крайне противоречивые оценки у экспертов. Так, лидер фракции «Справедливая Россия – За правду» в региональном Заксобрании Василий Швецов отметил в разговоре с «Правдой УрФО», что правительству стоит «задуматься о проблемах в системе управленческих решений на местах».

По мнению парламентария, прямая линия с первым лицом региона выявила неспособность ряда глав муниципалитетов и министров решать находящиеся в их ведении задачи. В результате все свелось к локальным вопросам: благоустройству детской площадки, проблемам с отоплением дома, недоделанным ремонтом, ямам на тротуаре и так далее. «Конечно, губернатор даст поручения министрам и главам. Но почему эти задачи не решаются на местах?» – задается вопросом Швецов.


Фото: пресс-служба правительства Челябинской области

Другие эксперты, комментируя прямую линию Текслера, отметили низкую вовлеченность глав территорий и руководителей министерств в процесс. «В прошлые годы, если помните, некоторые министры в ответ на критику с верноподданическим видом «троллили» главу региона. Выводы были сделаны. В этот раз все чиновники сидели молча, как массовка, и просто кивали. Их ни о чем не спрашивали. Единственным, кому дали слово, был глава Карталинского района Анатолий Вдовин, но и его Текслер оборвал на полуслове, когда услышал, что тот отвечает по существу, а не как надо было в его понимании», – обозначил свое видение ситуации один из политологов.

Так, вопрос по Карталам, который зачитали ведущие, касался поставок хлеба в поселок Озерный, и Вдовин начал объяснять, что поручения прорабатываются, но губернатор развернул диалог. «Был звонок от человека, просто так обращаться он бы не стал. Сегодня до конца дня жду доклад конкретно по этому обращению», – отрезал Текслер.

Примеров, когда губернатор, как подметили наблюдатели, «даже на публику и для галочки не пытался разобраться в ситуации, а сразу рубил с плеча», в ходе прямой линии было несколько. «Раньше он хотя бы спрашивал глав, министров, своих замов по тому или иному вопросу. Ведь участник прямой линии может чего-то не знать, не понимать, просто может оказаться городским сумасшедшим, либо сводить с кем-то счеты. Но Алексей Леонидович был безапелляционен», – рассуждает один из собеседников издания.

При этом формат выступления главы региона спровоцировал в политических кругах в целом обсуждение перспектив территории. «Сложилось ощущение, что губернатор не собирается задерживаться в регионе, а значит, и исполнить все сказанное не придется», – делится мнением собеседник.

Так, Текслер анонсировал, что в 2025 году планируется выпустить на линии в Челябинске трехсекционные метротрамваи. При этом вопрос финансирования строительства метротрама в следующем году пока не решен: в бюджете-2025 вместо запланированных год назад 34,5 млрд рублей на «подземку» заложено 200,6 млн. После внесения коррективов, по данным экономиста Сергея Гордеева, трансферта на метротрам так и не появилось. «Будут ли инфраструктурные бюджетные кредиты и когда, большой вопрос», – заключил специалист.

Еще одна обратившая на себя внимание цифра – более 10 млрд рублей на обновление коммунальной инфраструктуры, которые, как говорил Текслер, «отражены в бюджете». Направление, как отмечают эксперты, крайне важное, учитывая количество коммунальных аварий, предельную степень износа коммуникаций и критику ситуации в ЖКХ региона генпрокурором Игорем Красновым.

Между тем в проекте бюджета на 2025 год, прошедшем в ЗСО первое чтение, найти озвученную сумму не удалось. «Расходы на обновление сетей могут быть запланированы в госпрограмме «Обеспечение доступным и комфортным жильем граждан РФ в Челябинской области», на которую в 2025 году отводится 4,25 млрд рублей. Там есть пункт «Модернизация объектов коммунальной инфраструктуры», куда заложено 2,83 млрд. Остальные средства – на расселение аварийного жилья (1,26 млрд) и помощь молодым семьям (159 млн). Даже если предположить, что все 800 млн рублей, которые на данный момент Москва добавила на ЖКХ, пойдут на сети, 10 млрд не получается», – рассуждает один из собеседников, изучивших документ.

При этом из комментария новоиспеченного вице-спикера ЗСО Андрея Шмидта следует, что ко второму чтению правительство Челябинской области внесло поправки в проект бюджета об увеличении его на 10,6 млрд рублей «в части модернизации коммунальной инфраструктуры, благоустройства населенных пунктов, строительства социальных объектов, развития дорожного хозяйства и переселения граждан из аварийного жилья». Сколько из них пойдет конкретно на инфраструктуру, Шмидт не уточнил.

Помимо ЖКХ популярной темой для обращения на прямую линию стала работа общественного транспорта. При этом, как отметили ведущие мероприятия, большая часть из них поступила от жителей Челябинска, где команда Алексея Текслера несколько лет проводит транспортную реформу. Оказалось, что люди, судя по всему, оценивают итоги данной работы как провал, возмущаются по поводу отмены популярных маршрутов и необходимости подолгу стоять на остановках.

Губернатор, в свою очередь, вероятно, озвучив «заготовку» про обновление парка общественного транспорта и ремонт трамвайных путей, перешел к обещаниям. «Уже в этом году появятся новые маршруты, мы ждем до конца года поставки 62 автобусов. Появится маршрут 24 от ЖК «Ньютон» до ЧМК, где будет ходить порядка 20 единиц автобусов большого класса. С 1 января новые автобусы начнут ходить из Вишневой горки, Западного – №158 и 136. Рассчитываем, что 9 новых «гармошек» с 26 декабря выйдет на 64 маршрут…», – заявил Текслер.

О том, что в КУИЗО Челябинска определили поставщика для девяти новых автобусов, стало известно накануне. «Конкурс только закончился, а Текслер уже говорит, что автобусы выйдут на улицы 26 декабря. Это возможно, только если эти автобусы уже стояли на площадке в Челябинске и ждали оформления», – считает эксперт по транспорту и логистике Яков Гуревич.

Политолог Александр Подопригора обратил внимание на то, что специально для прямой линии в региональном правительстве, естественно, за бюджетный счет, была оборудована огромная студия – «как для рок-концерта». Само же общение, по его мнению, представляло собой «ленту новостей в будущем времени».


Губернатор Челябинской области Алексей Текслер
Фото: пресс-служба губернатора Челябинской области
«Решим, исправим, отремонтируем, получим, закупим, наладим, наведем порядок. Челябинцы слышат все это шестой год, и каждый раз этот человек выглядит так, будто только вчера сюда приехал и схватился за голову. Все это, конечно, демагогия и лицемерие. На деле ни в одной значимой для жителей области сфере, за которую прямо ответственны губернатор, его министры и мэры, не только нет продвижения вперед, но проблемы нарастают, ситуация становится все сложнее и тяжелее», – высказался Александр Подопригора.

Сразу несколько собеседников в политических кругах обратило внимание на отсутствие в повестке тем по Коркино – название лишь пару раз прозвучало по касательной. Также наблюдатели со скепсисом отнеслись к «живой ленте» с вопросами, на которые никто ни разу не обратил внимания. «Меня все 3 часа не покидало ощущение, что человеку очень скучно. Губернатор два раза принимался заканчивать эфир, «оживал», только когда ударялся в личные воспоминания, не относящиеся к теме вопросов, и когда процитировали откровенную заготовку с благодарностью от безымянной жительницы, засветился и зарделся», – поделился впечатлениями один из политиков.

«Правда УрФО» будет следить за развитием событий на Южном Урале.


Светлана Ведерникова


Нет комментариев к публикации «Экономисты не нашли в бюджете Челябинской области обещанных Текслером миллиардов и развития»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Окружная интернет-газета

Правда УрФО

Средство массовой информации электронное периодическое издание «Правда УрФО».

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-47575 от 1 декабря 2011 г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Средство массовой информации информационное агентство «Правда УрФО». Свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС77-73147 от 06 июля 2018 г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредитель СМИ – Общество с ограниченной ответственностью «БГ».

Главный редактор: Гуськов Василий Геннадьевич

В случае заимствования информации гипертекстовая индексируемая ссылка на сайт обязательна. ©

Запрещено для детей.

Адрес редакции: 620026, г. Екатеринбург, ул. Горького, д. 65, подъезд 1а, 2 этаж.

Адрес для отправки корреспонденции: 620133, г. Екатеринбург, ул. Бажова, д. 53, кв. 12

Тел.: +7 (343) 301-61-46, +7 (343) 301-61-47, +7 (343) 301-61-48, +7 (343) 301-61-49 (факс)

Е-mail: info(а)pravdaurfo.ru

© Валютный Informer предоставлен компанией ProFinanceService.