Курганские власти ищут новых подрядчиков для крупных дорожных строек стоимостью около миллиарда рублей, сорванных «Тюменской автодорожной компанией». Завершение работ обходится значительно дороже начальной цены. По одному из объектов контракт уже получило «Варгашинское ДРСП» и до конца года намерено освоить на стройке дороги в областном центре 150 миллионов, хотя на площадку компания еще не вышла. Тем временем ТАДК разворачивает в арбитраже войну за потерянные подряды, по которым получила авансирование почти в полмиллиарда рублей. Средства в казну Кургана не возвращены до сих пор, а депутаты указывают на сокращение бюджетов и постоянные переносы ремонтов городских улиц, о чем в областном правительстве предпочитают скромно молчать. Параллельно власти расторгают с ТАДК и другие контракты и забирают земельный участок под производственной базой дорожных строителей, который сами и выделили. Развернувшееся противостояние участники рынка оценивают как часть борьбы за место на рынке дорожных ремонтов и строительства с участием близких к сенатору Сергею Муратову структур, в результате которой в итоге страдает инфраструктура муниципалитета.
Сотни миллионов рублей на дороги Кургана застряли в ТАДК. В мэрии режут бюджет и увеличивают стоимость сорванных контрактов

МБУ «Дирекция парков и скверов» Кургана заключило договор на строительство Первомайского проспекта с ООО «Варгашинское ДРСП» за 477 млн рублей. Подконтрольный правительству региона подрядчик был единственным участником торгов и получил контракт по максимальной цене. При этом сроки его реализации остались прежними – конец 2025 года.
Фото: пресс-служба правительства Курганской области
К этой дате строительство дороги, стоимость которого на январь 2024 оценивалась в 291 млн рублей, должен был провести прежний подрядчик – ООО «Тюменская автодорожная компания» (ТАДК, подконтрольна Александру Бронских), но в связи с невыполнением работ власти расторгли с ней контракт в одностороннем порядке.
Хотя срок выполнения работ значительно сокращен, новый подрядчик рассчитывает в него уложиться. По данным сайта госзакупок, в текущем году оплата контракта должна быть произведена на 150 млн рублей. Однако в «Варгашинском ДРСП» сообщили, что до сих пор на объект не вышли, ведут закупки строительных материалов и собирают полный пакет документации геодезической разбивочной основы. Как отмечают собеседники издания, погруженные в детали контракта, средства компания получит в рамках авансирования.
«Рост цены связан не только с общей инфляцией и удорожанием материалов. Первый договор в связи с отсутствием финансирования в достаточной мере предусматривал только дорогу. В новом – с ДРСП – учтены тротуары, парковочные места», – делится знакомый с проектом собеседник издания.
Второй крупный объект – строительство улицы Фарафонова к 7-му микрорайону, – на который курганские власти также ищут нового подрядчика, судя по всему, также вырастет в цене. В настоящее время идет переоценка его стоимости, изначально составлявшей 658 млн рублей. «Пока сложно сказать, как именно вырастет цена. Скорее всего, работы будут разделены на 2 лота: строительство ливневой канализации и дороги», – говорит источник издания.
Работы на этом объекте ранее были выполнены и приняты только на 53 млн рублей. Причиной крайне медленных дорожных строек ТАДК участники рынка называют отсутствие персонала и техники, а также необходимость внесения правок в проектную документацию. При этом в рамках двух контрактов фирма получила авансы суммарно на 490 млн рублей, с которыми не желает расставаться. Представители заказчика не исключают возможности истребования их в судебном порядке. Пока единственное, что удалось получить, – 56 млн рублей в рамках банковских гарантий. Со своей стороны, ТАДК требует вернуть эти средства и признать расторжение договоров заказчиками – МБУ «Управление дорожного хозяйства и благоустройства города Кургана» и МБУ «Дирекция социальных объектов» – в одностороннем порядке недействительным.
При фактическом срыве двух крупных дорожных строек в Кургане и удержании свыше 400 млн рублей на счетах подрядчика в муниципалитете не хватает средств на реализацию дорожных ремонтов, на что указывают депутаты городской думы.
«За ремонтами и строительством нет должного контроля. По отдельным объектам мы не можем получить информацию о ведении работ с 2019 года. Несколько лет переносится ремонт улицы Сухэ-Батора, хотя вопрос об этом поднимается регулярно. В бюджете города в этом году на 111 миллионов сократили средства на ремонт дорог, хотя они очень нужны», – отмечает депутат Иван Камшилов.
Дорожные стройки в Кургане стали не единственным проектом, проваленным ТАДК. Компания не завершила ремонт дороги Варгаши – Мостовское – Крутихинское, окончание которого планировалось еще в августе 2023 года. Из 697 млн рублей работы были выполнены на 623 млн, и спустя более года ожидания – в конце ноября 2024 – «Курганавтодор» расторг с подрядчиком договор.
Примечательно, что разрыв контрактов совпал по времени с вынесением судебных решений в рамках арбитражных процессов, связанных с отзывом участка с новым асфальтовым заводом ТАДК. В его строительство компания вложила 300 млн.
Фото: пресс-служба правительства Курганской области
В первой инстанции фирма Бронских смогла доказать, что не допускала нарушений при реализации инвестиционного соглашения, являвшегося одним из условий для безвозмездного получения участка. Однако кассация направила дело на новое рассмотрение, итогом которого стало прямо противоположное решение – ТАДК была признана нарушившей инвестиционное соглашение, поскольку не предоставила вовремя фонду «Инвестиционное агентство Курганской области» копию либо оригинал разрешения на строительство объектов. Последнее стало основанием для возобновления разбирательств по обязанию компании вернуть участок с построенной на нем производственной базой. Как отмечают юристы, следующим шагом может стать требование вернуть землю в неизменном виде, то есть убрать с нее завод.
Развернувшееся противостояние вокруг территории производственной базы ТАДК участники рынка связывали с влиянием конкурентов и появлением на рынке «Кособродского нефтебитумного завода» (учредители: 49% принадлежит супруге сенатора Совфеда Сергея Муратова Светлане Муратовой, 51% – ООО «Энергосервис» Анатолия и Натальи Тернавских). Предприятие может стать одним из поставщиков по новым контрактам на строительство дорог.
«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.
Светлана Ведерникова
1 комментарий к публикации «Сотни миллионов рублей на дороги Кургана застряли в ТАДК. В мэрии режут бюджет и увеличивают стоимость сорванных контрактов»
Добавить комментарий
Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *
Петюня
15.12.2024 В 09:04
Про эти успехи Шумком в своей телеге не напишет.