Коммунальные долгострои ХМАО выкачали из бюджета сотни миллионов. Чиновники не замечают отравления земель



Коммунальные долгострои ХМАО выкачали из бюджета сотни миллионов. Чиновники не замечают отравления земель

Население запада ХМАО раскритиковало политику чиновников в отношении работы с жидкими бытовыми отходами. Как выяснилось, власти не готовы заставлять представителей бизнеса, который занимается вывозом и утилизацией канализационных отходов, организовывать восстановление загрязненных фекалиями земель. Согласно позиции, озвученной первым заместителем губернатора Югры Алексеем Забозлаевым во время координационного совета в области охраны окружающей среды, такая позиция могла бы привести к уходу с рынка предпринимателей, работающих с ЖБО и сопутствующим последствиям. Впрочем, этот посыл не удовлетворил участников встречи, а к прочему, был сделан акцент на проблемах со строительством КОС. Так, на сегодняшний день ряд крупных проектов обернулся либо уголовными делами, либо долгостроями. Например, корректировки сроков уже озвучены для скандально известных очистных в Кондинском и Березовском районах. Причем вовремя ввести последний объект не помогли даже угрозы о кадровых решениях в отношении руководства муниципалитета. В этой ситуации окружные депутаты обращают внимание на колоссальные вложения в инфраструктуру без должных результатов и продолжающееся загрязнение земель, которое чиновники, судя по всему, предпочитают не замечать.

После критики отчета главы Природнадзора Югры Алексея Ковалевского со стороны депутатов думы ХМАО показатели ведомства по исполнению нацпроекта «Экология» были детально рассмотрены на заседании координационного совета в области охраны окружающей среды. Впрочем, и это мероприятие, как говорят участники, вскрыло ряд недоработок службы.

На этот раз от чиновников потребовали реальных решений по ликвидации ущерба, который наносится бизнесом при утилизации жидких бытовых отходов. В первую очередь, со слов активистов, проблема актуальна для Кондинского, Советского, Березовского и Ханты-Мансийского районов.

«Именно в этих муниципалитета на сегодня серьезная проблема с наличием канализационных очистных сооружений. В Кондинском районе, например, они только строятся. Неоднократно фиксировались факты того, как ассенизаторские машины сливают ЖБО в водные объекты или на рельеф местности. Отсюда к кураторам сферы экологической безопасности возник резонный вопрос: кто будет заниматься рекультивацией и очисткой земель?! Бизнес сейчас извлекает прибыль, предоставляя свои услуги, потом уходит с рынка, а очищать земли будем за счет бюджета округа?» – обозначили проблему участники координационного совета.

Оценивая положение вещей в этих муниципалитетах, представители профсообщества прогнозируют улучшение ситуации еще не скоро. Основанием для таких суждений стал отчет о реализации регионального проекта «Создание (реконструкция) коммунальных объектов». Так, запуск скандально известных КОС в Кондинском районе перенесли с конца 2024 года на 2025. В качестве причины власти указали длительность процедуры пуско-наладочных работ. При этом собеседники издания указывают, что с повестки дня до сих пор не снят вопрос безопасности этого коммунального объекта для водного ресурса.

Напомним, выступать против строительства КОС на берегу Конды жители начали год назад. В качестве основных доводов представители группы активистов указывали, что кураторы стройки, которую изначально оценивали в 200 млн рублей, проигнорировали статус реки, относящейся к водным объектам высшей категории. По мнению местного населения, очистные сооружения негативно повлияют на среду обитания осетровых пород рыб, в том числе и краснокнижных, и создадут неудобства для жителей.

После разрастания конфликта власти попытались выйти на диалог с жителями, но множество вопросов так и нашло разрешения. «Конечно, пожелания местного населения были проигнорированы. Теперь люди ждут, когда этот объект будет запущен, чтобы отследить эффективность его работы и какого качества стоки будут попадать в водный объект. В любом случае мы уже видим, что власти нарушают даже собственные планы – КОСы до сих пор не работают», – рассуждают районные общественники.

К слову, почти на год перенесены сроки сдачи реконструкции КНС в Белоярском районе и Нягани. И если в первом случае корректировку объясняют необходимостью выполнения работ, не предусмотренных проектной документацией, срывом срока поставки строительных материалов, то на втором объекте обнаружились неучтенные железобетонные конструкции. Так или иначе, замечают специалисты, исполнение обоих контрактов требует корректировки проектной документации и прохождения госэкспертизы.

Еще больше вопросов у наблюдателей вызывает реконструкция КОС в Березово. Здесь подрядчик властей уже несколько раз срывал обозначенные договоренности, а сейчас корректировку объяснили тем, что «часть оборудования с длительными сроками поставки не будет привезена на объект в период навигации. В связи с ограничением логистики оно сможет быть доставлено во время организации зимника в период с декабря 2024 по январь 2025 года».

«О задержках поставки мы слышали еще в марте. При этом районным властям пригрозили отставками, если объект не будет сдан в этом году. Тогда чиновники пообещали КОСы к ноябрю, но опять пошло что-то не так. Впрочем, это и не удивительно, учитывая, что в районе практически нет ни одного объекта, который был бы завершен без срыва сроков. Конкуренцию ему может составить Ханты-Мансийский район, власти которого вместе с фирмой «Дельта» довели стройку очистных до уголовного дела. Летом этого года глава Кирилл Минулин заявил о новом старте проектов», – делятся мнением отраслевики.

Тем временем только в этом году на реализацию регионального проекта «Создание (реконструкция) коммунальных объектов» в бюджете Югры предусмотрели 2,2 млрд рублей. При этом на 1 ноября уже израсходовано свыше миллиарда.

«Куда эти средства уходят? Время покажет, но факт, что стройки КОС в регионе затягивают, неоспоримый. Есть ощущение, что работа настроена не на опережение, а на латание дыр. Строительство очистных на западе округа стоит в окружной повестке не первый год, но инфраструктуры, куда девать канализационные отходы, практически нет. Такая же история у нас и со строительным мусором. Снос ж/д-вокзала в Сургуте, аварийных домов на ул. Мусы Джалиля в Нижневартовске. Куда делся этот мусор, если на полигон ТКО вывозить нельзя, никто не знает. А ведь за его утилизацию подрядчику заплатили. Так что сегодня это все напоминает борьбу с ветряными мельницами. 460 млрд рублей расходной части бюджета, а земли округа уничтожают канализацией и стройотходами», – резюмируют представители депкорпуса думы Югры.
«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.


Светлана Ведерникова


3 комментария к публикации «Коммунальные долгострои ХМАО выкачали из бюджета сотни миллионов. Чиновники не замечают отравления земель»

Посейдон президента по борьбе с коррупцией

16.12.2024 В 18:52

(МНЕНИЕ) У нас в Ханты-Мансийском районе нет правоохранительных органов,прокуратуры.Сколько ещё Минулин и его зам Речапов будут ещё заниматься коррупцией пока не узнает Бастрыкин.А.И.Контрольно-счётную палату в районе возглавляет брат Речапова и племянник руководителя -серого кординала Шамиля Айнутдинова.Жители района знают,депутаты,главы поселений,что происходит в районе,но не Губернатор,не следственные органы нет.Не правда ли подозрительно?


Аноним

16.12.2024 В 16:35

Судя по написанному, в округе не делают различия между ЖБО и сточными водами.


Сельский час

14.12.2024 В 06:41

Минулин и его КоБанда могут только врать . И что странно, все всё знают и ничего не предпринимают. У на с столько контролирующих органов и никаких действий.о Все "стройки" Минулина необходимо включать в особый реестр. При строительстве ПВН в Селиярово в адрес Минулина дважды направлялись обращения об отсутствии необходимости в строительстве данного обьекта, т. К. ТКО регулярно , круглогодично вывозятся на полигон. Но куда там, кто посмел сказать против этому"деятелю".В итоге, здание стоит бесхозное, потихоньку растаскивают. А 9 млн. выброшены к на ветер. Для кого то эта сумма покажется небольшой, а для сельских поселений это существенно. Счётная палата, КРУ , вы где, проснитесь и угомоните эту взбесившуюся, наглую банду. Или ворон ворону.....


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Окружная интернет-газета

Правда УрФО

Средство массовой информации электронное периодическое издание «Правда УрФО».

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-47575 от 1 декабря 2011 г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Средство массовой информации информационное агентство «Правда УрФО». Свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС77-73147 от 06 июля 2018 г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредитель СМИ – Общество с ограниченной ответственностью «БГ».

Главный редактор: Гуськов Василий Геннадьевич

В случае заимствования информации гипертекстовая индексируемая ссылка на сайт обязательна. ©

Запрещено для детей.

Адрес редакции: 620026, г. Екатеринбург, ул. Горького, д. 65, подъезд 1а, 2 этаж.

Адрес для отправки корреспонденции: 620133, г. Екатеринбург, ул. Бажова, д. 53, кв. 12

Тел.: +7 (343) 301-61-46, +7 (343) 301-61-47, +7 (343) 301-61-48, +7 (343) 301-61-49 (факс)

Е-mail: info(а)pravdaurfo.ru

© Валютный Informer предоставлен компанией ProFinanceService.