В Госдуме заявили о бедственном положении производителей зерна Урала

Производители зерна, несмотря на высокие урожаи, работают в убыток из-за монополии экспортеров и перевозчиков, сообщил председатель комитета по защите конкуренции Госдумы РФ Валерий Гартунг. По последним данным, рентабельность сельхозпроизводителей по стране составляет минус 1%, а ежегодно выделяемые государством средства на господдержку, порядка 300-500 млрд рублей, «оседают в карманах монополистов».
«Исследование ситуации в агросекторе показало, что в период активного зернового экспорта цена за перевозку зерна с 1000 рублей за тонну повышается до 2300 рублей. Перевалка зерна в глубоководных портах у нас составляет до 20 долларов за тонну, притом, что на мировых рынках она от четырех до восьми евро», – рассказал «Правде УрФО» Валерий Гартунг.
По словам парламентария, происходит это из-за отсутствия конкуренции. Когда идет сбор урожая, логистические цепочки перегружены.
«На основных транспортных коридорах в черноморские порты более 60% вагонов принадлежит одной компании. Этому же владельцу принадлежат и порты. Но Минсельхоз и УФАС монополизации не видят. ФАС считает рынок зерновозов по всей стране, а там у одной компании нет доли более 50%. А значит, нет необходимости и реагировать», – отмечает депутат.
Как следствие, по словам Гартунга, крестьяне терпят убытки, независимо от того, какой получают урожай. Это вынуждает их снижать объемы посевов, они не могут закупить технику. Что в конечном итоге приводит к росту стоимости зерна из-за дефицита, за который платит потребитель. Особенно страдают производители Урала, Сибири и Дальнего Востока, где рентабельность ниже, чем в регионах, расположенных неподалеку от глубоководных портов.
«Предложения у нас простые: чтобы антимонопольные органы прекратили формально подходить к выполнению своих обязанностей, признали, что доминирование есть, расследовали факты злоупотребления доминирующим положением», – подчеркнул Валерий Гартунг.
Наталья Савченко
Нет комментариев к публикации «В Госдуме заявили о бедственном положении производителей зерна Урала»
Добавить комментарий
Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *
1 комментарий