Курган провалил поддержанную губернатором Вадимом Шумковым программу «100 дворов». В течение года областные власти рассказывали об успехах ее реализации и включении в проект новых территорий. Однако в декабре, как выяснили депутаты городской думы, работы выполнены менее чем на треть, а излюбленный подрядчик властей – «Курганстальмост» – освоил лишь несколько десятков из выделенных на работы сотен миллионов рублей. Причины происходящего в компании уточнить затрудняются, а муниципальные чиновники и вовсе считают срыв крупного проекта «нередкой ситуацией». Средства на массовые ремонты дворов и междворовых проездов, как отмечают в гордуме, были направлены из дорожного фонда, бюджет которого в текущем году и без того заметно сокращен. Финпотоки программы «Формирование комфортной городской среды», в рамках которой ведется благоустройство дворов, были направлены в значительной степени на общественные пространства. Впрочем, и здесь в полном объеме были реализованы не все намеченные проекты. Рассчитывать при таких успехах на увеличение федерального финансирования по программе, как полагают депутаты, явно не приходится.
Дорожный фонд Кургана порезали ради проекта Шумкова для «Курганстальмоста». Работы на сотни миллионов сорваны

В течение 2024 года в Кургане проведены ремонты и благоустройство порядка 30 дворов из более чем сотни намеченных в рамках региональных программ. Такими данными с депутатами думы Кургана поделились представители администрации муниципалитета.
Фото: пресс-служба администрации Кургана
«Мы задавали вопрос, почему не все дворы сделаны, но не получили ответа. К тому же поменяли финансирование. Если в прежние годы оно шло из федеральной программы «Формирование комфортной городской среды», то сейчас – из дорожного фонда. Решение о таком распределении принимается на региональном уровне», – рассказал «Правде УрФО» депутат гордумы Иван Камшилов.
Стоит отметить, общее финансирование программы в Курганской области в этом году сокращено. Если в 2022 году на нее было направлено 553 млн рублей, то в 2023 – 350 млн, а в проекте на 2024 год и вовсе указана цифра в 240 млн рублей. При этом доля федерального софинансирования менялась и по указанным годам составила 412, 278 и 214 млн рублей соответственно. Курган получил значительную долю из этой суммы. В текущем году на проект в городе пошло 134 млн.
Средства планировалось распределить более чем на 30 объектов, в том числе десяток дворов. В значительной части они были освоены за некоторыми исключениями. В настоящее время незавершенными остаются, например, работы по благоустройству тротуара парка «Молодежный», где подрядчик ООО «Дон» (согласно «Контур.Фокус», уставный капитал принадлежит Сергею Уфимцеву), по данным сайта госзакупок, выполнил контракт пока на 1,4 из 2,5 млн рублей и получил штраф.
На другом объекте – общественной территории в районе здания №9 по улице Комсомольская – после выполнения работ на 4 из 7 млн рублей заказчик – «Управление дорожного хозяйства и благоустройства Кургана» – и исполнитель ООО «Стройсити» (учредитель – Александр Авдалов) расторгли контракт по соглашению сторон. Однако на такие детали в областном правительстве, вероятно, не обратили внимания, а пресс-служба губернатора и вовсе заявила о получении национальной премии за организацию информационной кампании при проведении федеральной программы.
В Кургане программу благоустройства решено было расширить в рамках отдельного регионального проекта «100 дворов», получившего широкую поддержку губернатора. С начала года курганские СМИ и пресс-служба главы региона активно информировали население о значимости проекта, расширении числа участвующих в нем территорий и личных визитах Вадима Шумкова на отдельные проблемные объекты. В итоге в проект вошел ремонт свыше 130 дворов и дворовых проездов.
Контракт на ремонт большинства объектов стоимостью 369 млн рублей в мае получило ЗАО «Курганстальмост». Согласно документу, завершить работы подрядчик должен был к середине октября. Однако, как следует из данных сайта госзакупок, к этому моменту работы были завершены в десятке дворов, сейчас к ним прибавилось еще несколько территорий, а в целом освоено порядка 20 млн.
К сданным объектам имеются серьезные претензии. В частности, по результатам проверки в десятке дворов было выявлено несоответствие уложенного асфальта требованиям ГОСТа, на территориях во время проведения работ не устанавливались требуемые дорожные знаки и ограждения, а после их завершения не вывозился мусор. Подрядчик при этом о ходе выполнения ремонтов не отчитывался и в итоге был оштрафован на 2,1 млн рублей.
Представители заказчика – Управления дорожного хозяйства и благоустройства Кургана – вопроса о разрыве контракта, однако, не ставят. В частных беседах чиновники считают возможным перенос финансирования по контракту с «Курганстальмостом» на следующий год, добавляя, что срывы реализации проектов благоустройства для Кургана не редкость. В самой компании причины критически медленной реализации контракта не пояснили – на текущий момент на запрос издания в пресс-службе предприятия не ответили.
Губернатор Вадим Шумков посетил один из дворов по улице Савельева, где планируется благоустройство
Фото: пресс-служба правительства Курганской области
Как делятся собеседники издания в мэрии Кургана, подрядчику не хватило кадров для ведения работ. Примечательно, что для «Курганстальмоста», стабильно получающего крупные подряды от региональных властей, это далеко не первый случай срыва реализации контракта. Так, например, в 2021 году компания затянула стройки нескольких детсадов, в 2023 году не завершила вовремя строительство и ремонты школ, а также возведение бассейна Курганского государственного университета.
Как отмечают депутаты думы Кургана, в результате некачественной работы сотни миллионов рублей, зарезервированных под контракт в дорожном фонде, остались неосвоенными. При этом не получили финансирование улицы, давно требующие ремонта.
«Правда УрФО» продолжит следить за развитием ситуации.
Светлана Ведерникова
Нет комментариев к публикации «Дорожный фонд Кургана порезали ради проекта Шумкова для «Курганстальмоста». Работы на сотни миллионов сорваны»
Добавить комментарий
Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *
1 комментарий